リニューアル・オープン開場式を行いました

2019年09月13日

リニューアル・オープンに先立ち、関係者の方々をお招きして、コレクション展「新潟の美術」開場式を行いました。

まず、新潟県を代表して稲荷善之・新潟県教育長が挨拶を行いました。
今回の「新潟の美術」は国民文化祭・全国障害者芸術文化祭の応援事業にも位置づけられており、県をあげて盛り上げてほしいとお話がありました。
当館の木村館長からは、今回のリニューアル工事の目的や概要について説明がありました。

約1年間の休館を経てのテープカット。テープが切られると、大きな拍手が湧き起こりました。

内覧会ではコレクション展だけでなく、展示を開催していない企画展示室も開放し、ご覧いただきました。各改修箇所の付近では、学芸員がリニューアル工事のポイントを解説しました。

久しぶりにお披露目した作品を熱心にご覧になる方、工事の説明に聞き入る方――、多くの関係者や報道陣の方々にお越しいただき、とても賑やかな内覧会となりました。

当館はいよいよ明日、9月14日にリニューアル・オープンを迎えます。
ぜひ新しくなった近代美術館に足をお運びください。