上越市立高田図書館で、特集コーナーを設置していただきました!

2020年04月16日

「ウィリアム・モリスと英国の壁紙展」に関心のある皆様に、耳寄りの情報です。上越市立高田図書館で、関連図書の特集コーナーを開設していただきました。

ウィリアム・モリスはデザインや美術の分野で業績を残しただけでなく、もともと詩人や小説家として活躍していたことで知られています。また古い建築物の保存活動や社会主義運動にも積極的に関わっていました。そうしたモリスの理念は世界各国に広がっていき、その影響は日本にも及んでいます。

高田図書館では、モリス自身に関わる書物だけでなく、装飾の歴史や、アーツ&クラフツ運動に関連する本、日本の民芸運動に関わる本など、幅広く紹介してくださっています。この機会に、図書館を訪れて、ウィリアム・モリスの奥深い世界を旅してみてはいかがでしょう。