「堀口大學展」開場式と内覧会を行いました!

2017年12月01日

企画展「堀口大學展」の開幕に先立ち、 関係者の方々をお招きして開場式を行いました。

まず、主催者を代表して池田幸博・新潟県教育長からの挨拶が読みあげられた後、
次いで、堀口大學のご息女、堀口すみれ子さんからお話をいただきました。

その後、特別ゲストとして長岡市立上組小学校4年生のみなさんが登場!
実は、この上組小学校の校歌は堀口大學により作詞されています。
せっかくの機会ですので、今回、校歌斉唱をお願いたところ、
元気いっぱい歌声を響かせてくれました。
上組小学校4年生のみなさん、ありがとうございました!

その後、盛大な拍手の中、テープカットを行いました。

内覧会の様子です。
多くの関係者や報道陣の方々にお越しいただき、とても賑やかな内覧会となりました。

「堀口大學展」は、初公開の資料を含む数々の作品や、詩集装幀本を堪能していただける貴重な展覧会です。
お見逃しのないようぜひご来場ください。

また12月3日(日)には、堀口すみれ子さんの記念講演会を行います。
申込み先はNPO法人ながおか未来創造ネットワーク(TEL.0258-39-2500)です!
ご参加をお待ちしております。